Schwarz-Weiß-Gebäck
Traditionell wird Schwarz-Weiß-Gebäck in der Vorweihnachtszeit in den Familien gebacken und gehört auf den Weihnachtsteller. Das Gebäck ist leicht herzustellen und ist sehr beliebt. Wir stellen hier ein klassisches Rezept vor.
Zutaten
| Zutaten | Menge |
|---|---|
| Backkakao | 10g |
| Butter/Margarine | 125g |
| Ei | 1 |
| Milch | 1 EL |
| Salz | 1 Prise |
| Vanillezucker | 1 Päckchen |
| Weizenmehl | 250g |
| Zucker | 70g |
Geschätzte Zeit
- Vorbereitung: 15m
- Gehen/Ruhen/Ziehen: 30m
- Backen/Kochen: 12m
Zubereitung
- Schritt 1:
- Weizenmehl, Ei, Butter/Margarine, Zucker, Vanillezucker und Salz verkneten
- Schritt 2:
- Teig in zwei gleichgroße Teile teilen
- Schritt 3:
- Den Teil für den dunklen Teig mit Milch und Backkakao erneut gut verkneten
- Schritt 4 (Zeit ca. 30m):
-
Beide Teile für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen
- Schritt 5:
- Schnecken, Spiralen und andere Formen mit beiden Teigen herstellen
- Schritt 6 (Zeit ca. 12m):
-
Kekse für ca. 10-12 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180°C mit Unter- und Oberhitze backen