Zuckererbse

Boden

  • locker
  • humos
  • kein Kompost unmittelbar vor Anbau

Aussaat

  • Vorziehen: Anfang April
  • Saattiefe: 3-4cm (4-5 außen)
  • Keimdauer: 10-15 Tage
  • Keimtemperatur: 10-15°C
  • Samen:
  • Erde: Aussaaterde
  • Keimen: Erde leicht feucht halten

  • Tipp: 1/2 Tag Samen einweichen

Pflanzung

  • Auspflanzung ins Beet: Ende April
  • Direktsaat ab: Ende April
  • Pflanzabstand: 5-10 cm
  • Reihenabstand: 20cm
  • Nachbarschaft:
  • Verträgt sich gut mit: Kohlrabi, Salat, Möhre, Mais, Mangold
  • Verträgt sich nicht mit: Bohnen,Lauch,Tomaten, Spinat
  • Fruchtfolge: gut nach Kohlrabi, Möhren, Salat, Rotebeete; nicht mehrere Jahre an gleicher Stelle
  • Kulturdauer: ca. 3 Monate nach Aussaat
  • Rankhilfe: benötigt
  • Wuchshöhe: ca. 70cm

Hinweise: - Aussaat auch schon ab März ab Bodentemperatur von 8-10°C - Empfindlich gegen Nachtfrost, mit Vlies abdecken

Standort

  • sonnig bis halbschattig

Pflege & Düngen

  • kein Dünger, versorgen Boden mit Stickstoff
  • mäßig gießen, an heißen Sommertagen täglich
  • Erde nicht die Blätter gießen
  • Durch leichtes anhäufeln, die Pflanze stützen

Ernte

  • Jung ernten, damit sie zart sind
  • wenn sich Erbsen leicht in Schote abzeichnen

Aufbewahrung

  • Schoten möglichst am gleichen Tag verarbeiten
  • Kühlschrank in feuchtem Tuch, ca 1-2 Tage

Krankheiten

  • Erbsenkäfer, Erbsenwickler und Erbsenthrips
  • Blattläuse
  • Vögel
  • echter und falscher Mehltau

Nährstoffe

  • Vitamin B1 und C
  • Eisen

Sonstiges

  • Beim zurückschneiden der Pflanze die Wurzel im Boden lassen, sie gibt weiter Stickstoff ab

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