Zuckererbse
Boden
- locker
- humos
- kein Kompost unmittelbar vor Anbau
Aussaat
- Vorziehen: Anfang April
- Saattiefe: 3-4cm (4-5 außen)
- Keimdauer: 10-15 Tage
- Keimtemperatur: 10-15°C
- Samen:
- Erde: Aussaaterde
-
Keimen: Erde leicht feucht halten
-
Tipp: 1/2 Tag Samen einweichen
Pflanzung
- Auspflanzung ins Beet: Ende April
- Direktsaat ab: Ende April
- Pflanzabstand: 5-10 cm
- Reihenabstand: 20cm
- Nachbarschaft:
- Verträgt sich gut mit: Kohlrabi, Salat, Möhre, Mais, Mangold
- Verträgt sich nicht mit: Bohnen,Lauch,Tomaten, Spinat
- Fruchtfolge: gut nach Kohlrabi, Möhren, Salat, Rotebeete; nicht mehrere Jahre an gleicher Stelle
- Kulturdauer: ca. 3 Monate nach Aussaat
- Rankhilfe: benötigt
- Wuchshöhe: ca. 70cm
Hinweise: - Aussaat auch schon ab März ab Bodentemperatur von 8-10°C - Empfindlich gegen Nachtfrost, mit Vlies abdecken
Standort
- sonnig bis halbschattig
Pflege & Düngen
- kein Dünger, versorgen Boden mit Stickstoff
- mäßig gießen, an heißen Sommertagen täglich
- Erde nicht die Blätter gießen
- Durch leichtes anhäufeln, die Pflanze stützen
Ernte
- Jung ernten, damit sie zart sind
- wenn sich Erbsen leicht in Schote abzeichnen
Aufbewahrung
- Schoten möglichst am gleichen Tag verarbeiten
- Kühlschrank in feuchtem Tuch, ca 1-2 Tage
Krankheiten
- Erbsenkäfer, Erbsenwickler und Erbsenthrips
- Blattläuse
- Vögel
- echter und falscher Mehltau
Nährstoffe
- Vitamin B1 und C
- Eisen
Sonstiges
- Beim zurückschneiden der Pflanze die Wurzel im Boden lassen, sie gibt weiter Stickstoff ab
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