Basilikum

Boden

  • nährstoffreich
  • Kompost oder Mist einarbeiten
  • gut wasserdurchlässig

Aussaat

  • Vorziehen: März bis Juni
  • Keimtyp: Lichtkeimer
  • Keimtemperatur: 20°C, nicht unter 16°C
  • Keimdauer: 1 Woche
  • Saattiefe: -

Pflanzung

  • Auspflanzung ins Beet: Mitte Mai bis Juni
  • Direktsaat: Anfang Mai bis Juni
  • Kulturdauer: 2-6 Monate
  • Erntereif: 1-5 Wochen nach Pflanzung

Standort

  • sonnig, um so mehr um so besser

Pflege & Düngen

  • Braucht ausreichend Nährstoffe
  • Braucht Stickstoff
  • Düngung mit Hornspänen
  • Blätter wenn möglich nicht nass machen, kann zu Pilzerkrankung führen
  • Alte Blätter entfernen
  • Im Topf von unten gießen

Ernte

  • regelmäßig, jedoch sollte die Pflanze nicht zu sehr geschwächt werden
  • Spitzen oberhalb Blattachsel, so wird auch verhindert, dass Blüten gebildet werden
  • Im Herbst vor dem Frost kann Pflanze auch komplett geerntet werden

Aufbewahrung

  • frisch verarbeiten
  • beim Trocknen oder Waschen geht ein Teil des Aroma verloren
  • Einfrieren ist möglich
  • Lagerung in Form von Pesto

Krankheiten

  • empfindlich auf zu kühl und zu feucht

Nährstoffe

  • ätherische Öle(Linalool, Estragol, Eugenol)
  • Monoterpene (Ocimen und Cineol)
  • Sesquierpene und Phenylpropane (Chavicol)

Sonstiges

  • Enthält Methyleugenol, was laut Bundesinstitut für Risikobewertung, in hohen Dosen krebserregend sein kann

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