Minze

Boden

  • humusreich
  • nähstoffreich

Aussaat/Vermehrung

  • vegetative Vermehrung durch Teilung der Wurzelballen nach der Blüte
  • im Spätfrühling durch Stecklinge von weichen nicht blühenden Trieben

Pflanzung

Hinweis: Verschiedene Sorten kreuzen sich leicht, daher möglichst neu eine Sorte ins Kräuterbeet Tip: Durch Plastiktop mit Löchern kann sich zu schnelles Ausbreiten verlangesamen.

Standort

  • sonnig bis halbschattig

Pflege & Düngen

  • Höchstens 2-3 Jahre auf dem gleichen Beet anbauen
  • Anbaupause für andere Lippenblütler(Salbei, Thymian, Zitronenmelisse) von 4-5 Jahren einhalten

  • Düngen mit Kompost oder Beinwelljauche

  • Im Herbst oder bevor sie im Frühjahr neu austreibt bodennah zurückschneiden

Winterschutz - ist winterhart - zusätzlicher Schutz durch Mulchdecke aus Laub oder Reisig

Ernte

- Frühjahr bis Herbst

Aufbewahrung

  • Blätter trocknen

Krankheiten

  • Pfefferminzrost(Rostliz Puccinia) - kleine rostartige Flecken auf der Blattunterseite -> Pflanze radikal beschneiden oder entsorgen
  • Wurzelfäule
  • Minzen-Blattkäfer - Blattrandfraß

Nährstoffe

Verwendung

  • Tee
  • Getränke
  • als Gewürz

Sonstiges

Arten und Sorten

ohne Menthol: - Krause Minze - Ingwerminze

mit Menthol - Pfefferminze - Grüne Minze

Pfefferminze - Citrata - Logee - Black Spearmint

Weitere Sorten - Schoko-Minze - Erdbeer-Minze

Artikel

  • Keine Artikel gefunden