Minze
Boden
- humusreich
- nähstoffreich
Aussaat/Vermehrung
- vegetative Vermehrung durch Teilung der Wurzelballen nach der Blüte
- im Spätfrühling durch Stecklinge von weichen nicht blühenden Trieben
Pflanzung
Hinweis: Verschiedene Sorten kreuzen sich leicht, daher möglichst neu eine Sorte ins Kräuterbeet Tip: Durch Plastiktop mit Löchern kann sich zu schnelles Ausbreiten verlangesamen.
Standort
- sonnig bis halbschattig
Pflege & Düngen
- Höchstens 2-3 Jahre auf dem gleichen Beet anbauen
-
Anbaupause für andere Lippenblütler(Salbei, Thymian, Zitronenmelisse) von 4-5 Jahren einhalten
-
Düngen mit Kompost oder Beinwelljauche
- Im Herbst oder bevor sie im Frühjahr neu austreibt bodennah zurückschneiden
Winterschutz - ist winterhart - zusätzlicher Schutz durch Mulchdecke aus Laub oder Reisig
Ernte
- Frühjahr bis Herbst
Aufbewahrung
- Blätter trocknen
Krankheiten
- Pfefferminzrost(Rostliz Puccinia) - kleine rostartige Flecken auf der Blattunterseite -> Pflanze radikal beschneiden oder entsorgen
- Wurzelfäule
- Minzen-Blattkäfer - Blattrandfraß
Nährstoffe
Verwendung
- Tee
- Getränke
- als Gewürz
Sonstiges
Arten und Sorten
ohne Menthol: - Krause Minze - Ingwerminze
mit Menthol - Pfefferminze - Grüne Minze
Pfefferminze - Citrata - Logee - Black Spearmint
Weitere Sorten - Schoko-Minze - Erdbeer-Minze
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