Schnittlauch

Boden

  • locker
  • durchlässig
  • ideal sehr nährstoffreich

Aussaat

  • Vorziehen: nicht notwendig
  • Saattiefe: 1cm
  • Keimdauer: 14 Tage

Pflanzung

  • Auspflanzen ins Beet: nach 4 bis 8 Wochen
  • Direktsaat ab: Mitte März
  • Pflanzabstand: 30cm
  • Reihenabstand: 30cm
  • Verträgt sich gut mit: Erdbeeren, Möhren, Salbei
  • Verträgt sich nicht mit: Buschbohnen, Kohlarten, Porree, Knoblauch, Blumenkohl

Standort

  • sonnig bis halbschattig
  • offen

Pflege & Düngen

  • ausreichend Wasser ist wichtig
  • Nährstoffe
  • nicht konkurrenzstark -> darauf achten, dass er nicht von anderen Gewächsen erdrückt wird
  • Im Frühjahr mit Kompost und Hornspänen unterstützen

Ernte

  • Blätter weniger cm über der Erde abschneiden
  • Blüt ab April sehr auffällig mit lila Blüten
  • Blüten entfernen, damit er saftig und zart bleibt
  • Blüte kann gegessen werden
  • Blüte dient als Nahrungsquelle für Bienen und andere Insekten

Aufbewahrung

  • möglichst frisch verarbeiten
  • beim Trocknen verliert er viel Aroma
  • in ein Glas mit Wasser stellen um ein paar Tage zu überbrücken
  • zum Einfrieren, in kleine Stücke schneiden und mit möglichst wenig Luft einfrieren

Krankheiten

  • selten von Krankheiten oder Schädlingen betroffen
  • Zwiebelfliege, Lilien- oder Zweibelhähnchen (roter Käfer)
  • falscher Mehltau oder Rost

Nährstoffe

  • Vitamin A, B6, C, E und K
  • Folsäure

Sonstiges

  • Zieht sich über den Winter komplett zurück und treibt im Frühjahr neu aus

Artikel

  • Keine Artikel gefunden