Schnelle Brötchen

Steht zum Beispiel im Urlaub kein Ruhrgerät bereit, dann kann dieses Rezept für schnelle Brötchen verwendet werden. Es benötigt nur eine Schüssel, eine Gabel, einen Backofen und ein paar Basiszutaten.

Zutaten

Zutaten Menge
Salz 1 TL
Trockenhefe 1 Pkt.
Wasser 300ml
Weizenmehl 400g

Geschätzte Zeit

  • Vorbereitung: 15m
  • Gehen/Ruhen/Ziehen: 1h 5m
  • Backen/Kochen: 20m

Zubereitung

Schritt 1 (Zeit ca. 5m):

Trockenhefe, Salz und Zucker(optional) in lauwarmes Wasser geben, verrühren und 5 Minuten stehen lassen.

Schritt 2:
Mehl mit Gabel langsam in Wasser einruhren, bis keine Mehlnester mehr zu sehen sind
Schritt 3 (Zeit ca. 60m):

Teig bei ca. 30-35°C im Ofen für ca. 30-60 Minuten gehen lassen. Menge sollte sich grob verdoppeln.

Schritt 4:
Teig in ca. 8 Teile teilen, mit Mehl bestäuben und zu Brötchen formen
Schritt 5:
Auf dem Blech die Brötchen kreuzförmig einschneiden
Schritt 6:
Backofen auf 220°C bei Ober-/Unterhitze vorheizen
Schritt 7:
Hat der Ofen die gewünschte Temperatur ein kleines Glas Wasser verdampfen und eine kleine feuerfeste Schüssel mit wasser hineinstellen
Schritt 8 (Zeit ca. 20m):

Blech mit Brötchen in Ofen schieben und ca. 20 Minuten bei 220°C mit Ober-/Unterhitze backen

Tipps

  • Teig lässt sich in Baguetteform auch zu ca. 2 Baguettes verarbeiten
  • Brötchen in Muffinform backen
    • Formen einfetten
    • Formen maximal zu 3/4 mit Teig füllen, sonst werden die Brötchen zu hoch

Bilder