Gefüllter Skyr-Frucht-Kuchen

Vor ca. 10 Jahren hatten wir uns Kuchenformen gekauft, mit denen relativ einfach gefüllte Kuchen hergestellt werden können. Diese haben wir weit hinten im Schrank gefunden und mussten sie direkt mal wieder ausprobieren. Entstanden ist dieser leckere Kuchen mit einer Füllung aus Skyr und Frucht. Die gleiche Masse wird auch für die Dekoration/den Mantel verwendet. Sehr lecker.

Zutaten

Zutaten Menge
Backpulver 1TL
Butter 100g
Ei 2
Früchte (gefroren) 150g
Gelatine 3 Blatt
Honig 50g
Mehl 200g
Milch 50g
Skyr 300g
Vanille pulver 1MS
Zucker 25g

Geschätzte Zeit

  • Vorbereitung: 15m
  • Gehen/Ruhen/Ziehen: 4h
  • Backen/Kochen: 45m

Zubereitung

Schritt 1:

Zuerst wird der Teig und anschließend die Füllung vorbereitet

Schritt 2:

Zutaten abwiegen, in Schüssel geben und kräftig verkneten

Schritt 3:
Backformen einfetten
Schritt 4 (Zeit ca. 45m):

Teig in Kuchenformen geben und für 45m in den vorgeheizten Ofen mit Ober- und Unterhitze bei 170°C stellen

Schritt 5:
Formen herausnehmen und abkühlen lassen
Schritt 6:
Kuchen aus dem Formen stürzen
Schritt 7:

Während der Kuchen noch etwas abkühlt geht es an die Füllung und das Topping

Schritt 8:

Früchte pürieren

Schritt 9:

Honig und Skyr mit 100g der pürierten Früchte vermengen

Schritt 10:

Gelatine entsprechend Anleitung vorbereiten und zu der Masse geben

Schritt 11:
Kuchen mit der Masse füllen und verschließen
Schritt 12:
Restliche Masse auf die Kuchen streichen
Schritt 13:
Restliches Fruchtpüree als Dekoration auf die Kuchen geben
Schritt 14 (Zeit ca. 4h):

Den Kuchen kaltstellen, damit die Gelatine fest werden kann

Bilder