Butter-Hörnchen

Diese leckeren Butter-Hörnchen aus Hefeteig schmecken nicht nur zum Frühstück, sondern kommen auch unterwegs gut an. Sie sind so schön luftig, dass sie auch ohne Belag einfach pur gegessen werden können.

Zutaten

Zutaten Menge
Butter 80g
Ei 2
Hefe 5g
Honig 30g
Milch 40g
Salz 1 Prise
Weizenmehl 250g

Geschätzte Zeit

  • Vorbereitung: 30m
  • Gehen/Ruhen/Ziehen: 9h 30m
  • Backen/Kochen: 15m

Zubereitung

Schritt 1:

Hefe zerbröseln und in Milch geben

Schritt 2:

Zutaten abwiegen und in eine Schüssel geben

Schritt 3:

Hefe-Milch-Gemisch noch einmal umrühren und zusammen mit den anderen Zutaten zum Mehl hinzugeben

Schritt 4:
Zutaten gut verkneten, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist
Schritt 5 (Zeit ca. 8h):

Den Teig 8 Stunden ruhen lassen

Schritt 6 (Zeit ca. 15m):

Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf eine bemehlte Unterlage legen. Anschließend vorsichtig unter den Teig fassen und ihn saft zu einem Kreis mit ca. 40cm Durchmesser aufziehen. Dabei darauf achten, dass nicht zu viel Gas aus dem Teig gedrückt wird.

Schritt 7:
Den Kreis ähnlich wie einen Kuchen in 8 Teile scheiden, es entstehen kleine Dreiecke.
Schritt 8:
Die Dreiecke beginnen von der breiten Seite zur Spitze aufrollen und leicht gebogen auf das Blech legen.
Schritt 9 (Zeit ca. 90m):

Die Hörnchen noch einmal ca. 90 Minuten abgedeckt gehen lassen.

Schritt 10:
Kurz bevor die Hörnchen auf dem Blech in den Ofen geschoben werden, müssen sie mit etwas Milch bestrichen werden.
Schritt 11 (Zeit ca. 15m):

Hörnchen im vorgeheizten Ofen mit Ober- und Unterhitze bei 180°C für 15-17 Minuten backen.

Schritt 12:

Hörnchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Bilder