Kalbsrücken mit Kräuterkruste

Nach einem Besuch auf dem Bio Gut in Born gab es heute Kalbsrücken.

Zutaten (die Menge ist abhängig von der Größe des Fleisches):

  • Kalbsrücken am Stück (ohne Knochen)
  • Suppengemüse (Möhre, Lauch, Knollensellerie)
  • Salz, Pfeffer, Weißwein, Tomatenmark
  • Frischkäse
  • Kräutermischung
  • Parmesan
  • Semmelbrösel
  • Senf

Zuerst das Gemüse in kleine Stücke schneiden. Den Backofen auf 120° C vorheizen. Das Fleisch abspülen, trocken tupfen und von allen Seiten mit Pfeffer würzen. Das Fleisch in einer Pfannen von beiden Seiten scharf anbraten. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und das Gemüse in der Pfanne rösten. Das Gemüse mit Salz, Pfeffer, Knoblauch würzen, Tomatenmark zugeben und kurz mit rösten, mit Weißwein kurz ablöschen. das Gemüse in eine Auflaufform geben, das Fleisch aufs Gemüse legen und die Form mit einem Deckel verschließen. Nun das Fleisch 1,5 Stunden im Backofen garen. In der Zwischenzeit die Kräuterkruste vorbereiten. Dazu Frischkäse (entsprechend der Fleischgröße) mit etwas Senf, Parmesankäse und verschiedenen Kräutern vermengen. Etwa 1, maximal 2 EL Semmelbrösel zugeben. Die Semmelbrösel binden die Flüssigkeit, die Masse wird fester.

Wenn das Fleisch gar ist, dieses aus dem Backofen holen. Die Backofentemperatur auf 200°C erhöhen. Die entstandene Flüssigkeit als Soße abgiesen und das Gemüse aus der Form nehmen. Das Fleisch zurück in die Form geben und mit der Kräutermasse bestreichen und ohne Deckel zurück in den Backofen geben und nochmal 15 Minuten überbacken.

Dazu passt Baguette (am Besten erst mit der Kräuterkruste backen) oder Salat. Weiter Beilagen sind nicht nötig.

Guten Appetit.