Nudeln mit Spinat-Ricotta-Füllung

Heute gab es selbst gemachte Nudeln, die waren zwar etwas zeitaufwendiger als die Fertigen aus dem Supermarkt, dafür aber doppelt so lecker.

Zutaten (für 2 Personen):

für den Teig

  • 200g Mehl
  • 2 Eier
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Olivenöl

für die Füllung

  • 3 EL Spinat
  • 250g Ricotta
  • 1 EL Parmesan
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Weiterhin

  • Mehl zum Bestäuben
  • 1 Eigelb
  • Nudelholz
  • Wasser, Salz

Zunächst muss der Teig vorbereitet werden. Dazu die Eier verquirlen sowie Mehl und Salz mischen und auf die Arbeitsfläche geben. Mit den Fingern eine Mulde in das Mehl drücken und das Öl und das verquirlte Ei hineingeben. Mit beiden Händen gut durchkneten bis ein fester, glatter Teig entsteht. Dieser muss jetzt abgedeckt mindestens 30-40 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen.

In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Dazu den Ricotta mit Spinat und den Gewürzen gut mischen und abschmecken.

Nach dem der Teig geruht hat, diesen in 2 gleich große Teile schneiden. Die eine Hälfte mit Mehl bestäuben, damit er nicht kleben bleibt. Mit dem Nudelholz nun den Teig gleichmäßig ausrollen bis er überall eine DVegetarischicke von etwa 3 mm erreicht hat. Dann den Teig zusammen falten und wieder ausrollen. Diese Prozedur 4-5 mal wiederholen, damit die Luft aus dem Teig rausgeht. Zum Schluss den Teig dünn, auf 2 mm, ausrollen und zur Seite legen. Mit der zweiten Teighälfte ebenso verfahren.

Wenn der Teig ausgerollt ist, diesen mit Eigelb bestreichen und Spaltenweise mit Hilfe von 2 Teelöffeln die Spinat-Ricotta-Creme in kleinen Portionen (nicht mehr als eine Haselnuss groß) auf der Teigplatte verteilen. Die Ränder müssen dabei frei bleiben und auch zwischen den Portionen muss Platz bleiben.  Nun die zweite Teigplatte darüber legen und an den Rändern gut andrücken. Jetzt mit einem Messer kleine Vierecke ausschneiden, sodass in der Mitte jedes Vierecks die Füllung ist. Die Ränder der Vierecke noch vorsichtig mit einer Gabel festdrücken, damit die Füllung nicht rauslaufen kann.

In einem großen Topf Wasser aufsetzen. Wenn das Wasser kocht, Salz hinzugeben und die Nudeln vorsichtig in das kochende Wasser geben. Den Herd dabei auf mittlere Stufe stellen. Die  Nudeln sollten zwischen 5 und 10 Minuten kochen. Zwischendurch immer mal probieren.

Dazu lässt sich aus der übrig gebliebenen Füllung mit etwas Milch und Gewürzen eine Soße machen.

Der Aufwand lohnt sich.

Guten Appetit

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