Kritharaki: Reisnudeln/ Nudelreis

In einigen Geschäften gibt es Reisnudeln/ Nudelreis (Kritharaki), wie in den griechischen Restaurants. Das sind von der Sache her kleine, festere Nudeln, die aber eher die Form von Reis haben. Letzte Woche sind wir im Gespräch darauf gekommen, wie sie am Leckersten und Originellsten zubereitet werden. Deshalb hier mal das Rezept.

Zutaten für (etwa) 2 Portionen

  • Reisnudeln
  • 1 kleine Zwiebel
  • Tomatenmark
  • min. 1l fertige Brühe

Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und im Topf anbraten. Dann etwa einen halben Beutel der Reisnudeln zugeben und kurz im Topf mit anschwitzen. Einen EL Tomatenmark zugeben und kräftig verrühren. Dann den Herd auf kleine Flamme drehen und ausreichend Brühe zugießen. Mit Salz und etwas Pfeffer würzen und unter ständigem (kräftigem) Rühren köcheln lassen. Sobald das Wasser verdampft ist, neues nachgießen. Die Nudeln kochen bestimmt fast 20 Minuten bis sie weich sind. Die Konsistenz der Reisnudeln erinnert am Ende an ein Risotto, also nicht zuviel und nicht zu wenig Flüssigkeit zugießen.

Dazu vieleicht was Griechisches? Gyros passt gut.

Guten Appetit

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